Преподаватели и студенты нашего колледжа совместно с педагогами и обучающимися школы №14 города Донецка посетили участницу блокады Ленинграда 1941-1943 г. Морзак Тамару Никитичну.
Тамара Никитична рассказала подрастающему поколению о тяжёлых событиях Великой Отечественной войны и голода во время блокады Ленинграда. Ребята внимательно слушали рассказ участницы блокады Ленинграда, задавали вопросы, искренне переживали вместе с рассказчицей сложные моменты её военного детства. Вот некоторые моменты встречи:

ЗАПОМНИЛСЯ ЧУГУНОК ГОРЯЧЕЙ КАРТОШКИ
Тамара Никитична Морзак оказалась блокадницей Ленинграда, когда ей было 6 лет. У девочки и ее брата вместо игрушек были осколки разорвавшихся снарядов. В 1941 году в блокадном городе детей определили в дет¬ский сад.
— Там ослабленным детям давали усиленное питание: столовую ложку красного вина, полстакана томатного сока, кусочек хлеба и кашу с хлопковым маслом, — вспоминает Тамара Никитична.
После открытия пути через Ла-дожское озеро семью Морзак эвакуировали в Рязань. Первым вос-поминанием об этом у них стал чугунок горячей картошки.
После войны они вернулись в Ленинград. Как и мать, Тамара поступила в мединститут. В18 лет вышла замуж за студента горно¬го института Всеволода и после учебы по распределению с мужем переехала жить в Донбасс. В Сталине (прежнее название Донецка) работала фельдшером на станции скорой помощи, позже — в горбольнице N 17. У Тамары Никитичны двое сыновей, внук и внучка