9 декабря День Героев Отечества в России
НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ ЖИВЫХ, ЕСЛИ НЕ УМЕЕШЬ ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ О ПАВШИХ

Светлая память, Остановись у обелиска, Цветы на плиты положи.
И вспомни всех — Родных и близких, Кто пал в боях и не дожил. Склоняем головы о павших,
Храним и помним о живых,
За нас с тобой отвоевавших,
Еще живых — все меньше их.
А сколько их безвестных
В чужой, далекой стороне, Простых и мужественных, честно Себя, отдав на той войне.
Плывут над ними облака,
И шепчут им тихонько травы, Привет от них издалека
Нам шлют зеленые дубравы
От тех полянок и лесов Посмертный вздох,
Да крики птичьих голосов. Последнее им поминанье.
Мы низко кланяемся Вам,
К могилам Вашим припадая, Великим огненным годам Святую память сохраняя.
Ю. Луканов «Светлая память…»

День Героев Отечества в России – это, памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Надо сказать, что свою историю данный праздник ведет еще с 16 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II – в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.
Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли.
Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена. До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены.
Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия – Георгиевском кресте».
В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника (который затем и был установлен). Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев – это, не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. А также они выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».
И сегодня в День Героев Отечества – 9 декабря – в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Россияне горды своими воинами, которые проявили доблесть и отвагу на полях сражений. Мы восхваляем и тех героев, что проявили мужество и бесстрашие в мирное время. Далеко не каждый способен броситься спасать другого человека, «не жалея живота своего». Вот потому и награждают в мирное время героев Отечества высшим орденом воинской славы – Георгием. Вот потому и день этот 9 декабря так почитаем нынешними россиянами. Честь и хвала героям! Звание Героя Советского Союза было учреждено Постановлением ЦИК СССР в апреле 1934 года. Первыми Героями 20 апреля 1934 были семь летчиков, спасших со льдины в Чукотском море экипаж ледокола «Челюскин». Последним советским Героем стал военный акванавт капитан 3-го ранга Анатолий Солодков, совершивший в 1991 году рекордное погружение на глубину 120 метров. Всего этого высокого звания удостоены свыше 13 тыс человек. Учрежденный 8 ноября 1943 года орден Славы, предназначался для награждения рядового и сержантского состава. Первым кавалером ордена 3-й степени был сапер Василий Малышев. До 1945 года кавалерами ордена 3-й степени стали 980 тыс человек, 2-й степени – 46 тыс, а полными кавалерами – 2562 человека. В 1975 году полные кавалеры ордена Славы получили равные права с Героями Советского Союза
Звание Герой Российской Федерации и знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда» были установлены 20 марта 1992 года. Первым их удостоился 11 апреля 1992 года космонавт Сергей Крикалев, ставший еще в апреле 1989 года Героем Советского Союза .
Современная Россия в своей ратной летописи (начиная с 1992 года) насчитывает около 600 человек, удостоенных званий Героев Российской Федерации. Среди этих людей есть и те, кто до сегодняшнего дня продолжают служить в рядах Вооруженных Сил России. День Героев Отечества – важная для нас памятная дата, которая является продолжением исторических традиций и способом сохранения памяти о том, какие подвиги были совершены героями нашей страны. Интересно, что в этот день до революции происходило чествование всех без исключения героев и простых солдат и высшего командующего состава армий.
По мнению социологов, празднование такой памятной даты как День Героев Отечества поможет не только восстановить историческую справедливость, но и воспитать чувство патриотизма в молодом подрастающем поколении. Отметим, что торжества 9 декабря являются древней русской традицией. 960 лет тому назад в 1051 году в Киеве Великим Князем Ярославом Мудрым был построен храм Св. Георгия Победоносца. С тех пор освящение церкви в Киеве отмечается в нашей стране как день зимнего Страстотерпца Георгия (Юрьев день).
В этот день в 1769 г. Императрицей Екатериной Второй был учрежден орден Великомученика и Победоносца Георгия, ставший самой почетной воинской наградой Российской Империи. В этот день ежегодно чествовали по всей стране Георгиевских кавалеров солдат, офицеров и генералов, молодых героев и седовласых старцев, пока награда эта не была упразднена большевиками после 1917 года. Но в 2000 году указом Президента России статуты ордена Святого Георгия вновь были возвращены в наградную систему Российской Федерации. Первое награждение новыми георгиевскими крестами состоялось в 2008 году, во время грузино-осетинского конфликта кавалерами ордена Св. Георгия Победоносца стали более 100 солдат и офицеров Российской армии. Наша Родина, Россия, — страна героическая.
В тысячелетней её истории военных лет в общей сложности было больше, чем мирных. Но, какие бы враги нам ни бросали вызов, мы выстояли благодаря героизму народа. Мы должны знать, помнить и чествовать героев нашей страны. Герой никогда не умрёт, пока память в народе живёт.

Уважаемые студенты, преподаватели и родители студентов. Об традициях нашего Отечества вы можете более подробно ознакомиться по ссылке:
https://novichokprosto-biblioblog.blogspot.com/2013/1..